Contenu actualisé le 04.07.2017

Neuer Meisterbrief Lebensmittelhandwerk: Beschreibung und Vorteile

Pastille

Die technologischen Entwicklungen der Informations- und Kommunikationstechnologie, die Digitalisierung sowie der wirtschaftliche Strukturwandel stellen neue Herausforderungen an alle Betriebe. Das Handwerk benötigt Fachkräfte, die handwerkliche Fertigkeiten mit technologischem Wissen und unternehmerischen Kompetenzen verknüpfen können. Der Wettbewerb um Fachkräfte nimmt stetig zu.

Meisterbrief «reloaded»

Ein zukunfts- und kompetenzorientiertes System der beruflichen Aus- und Weiterbildung ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor für das Handwerk in Luxemburg. Der neue Meisterbrief ist den zukünftigen Anforderungen angepasst und qualifiziert zu innovationsorientiertem und unternehmerischem Handeln im Beruf. Die weiterentwickelte Meisterausbildung kombiniert eine fundierte betriebswirtschaftliche und zeitgemäße Weiterbildung mit berufsspezifischen Kernkompetenzen und handwerklichen Fertigkeiten. Der neue Abschluss ist europaweit anerkannt und ermöglicht den Zugang zur nächsthöheren Qualifizierung.

Der neu aufgelegte Meisterbrief legt einen besonderen Schwerpunkt darauf, dass Sie ein vertieftes theoretisches und praktisches Wissen in Ihrem Arbeitsbereich erlangen. Sie können daher Aufgaben auf sehr hohem professionellem Niveau selbstständig und verantwortlich durchführen. Zudem sind Sie in der Lage, in einem sich wandelnden Umfeld schnell zu reagieren und neue innovative Lösungsansätze zu entwickeln. Darüber hinaus sind Sie fähig, Projekte, Funktionsbereiche oder Unternehmen zu leiten, ein Team zu führen und Entscheidungsverantwortung zu übernehmen. Mit dem neuen Meisterbrief bietet die Chambre des Métiers Luxembourg eine vollständige Lösung zur Qualifikation für aktuelle und zukünftige Herausforderungen im Handwerk.

Der erstmalig angebotene und im fachtheoretischen sowie fachpraktischen Bereich grundlegend neu entwickelte Meisterbrief Lebensmittelhandwerk zeichnet sich zunächst durch die Kombination der Aktivitätsbereiche Bäcker/Konditor, Feinkoch und Metzger aus. Gemeinsam mit Experten und Praktikern aus dem Nahrungsmittelgewerbe entstand der neue, praxisorientierte Meisterbrief Lebensmittelhandwerk. Dabei wurde ein besonderes Augenmerk auf die Lernergebnisse gelegt: Was sollen die Meister des Lebensmittelhandwerks am Ende der Qualifizierung wissen und leisten können?

Die Vorteile

  

BM Alimentation Avantages D