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Règlementation* concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires – étiquetage des denrées alimentaires

Mon entreprise Publié le 16 décembre 2014 , par Jeannette Muller Retour
alimentation

A partir du 13 décembre 2014, une nouvelle législation concernant l’information du consommateur et donc l’étiquetage des denrées alimentaires sera en place. Bien que jusqu’ici uniquement les entreprises qui réalisaient des produits préemballés étaient tenues de les pourvoir de bon nombre d’informations sur les étiquettes, les nouvelles modalités concernent également l’information du consommateur en relation avec les produits vendus en vrac.

Comment sont concernées les entreprises du secteur des métiers de l’alimentation ?

A partir du 13 décembre 2014, les entreprises des métiers de l’alimentation doivent informer le consommateur si des substances provoquant des allergies ou intolérances (selon l’annexe II du règlement CE 1169/2011) sont contenues dans le produit. D’autre part, les cartes de menu dans les restaurants, les salons de consommation tout comme les produits vendus en ligne (par internet) doivent également être pourvus des données relatives aux substances allergènes. Cette information peut se faire selon différentes façons. Ainsi, il sera possible de mettre au niveau du lieu de vente ou bien un dossier intégrant les informations relatives ou bien de placer une information tout de suite à côté du produit ou encore d’informer par une borne électronique ou bien de prévoir un autre moyen adapté.

Quels sont les moyens mis à disposition pour le secteur par la Chambre des Métiers ?

Tout comme elle l’a fait en 2014, la Chambre des Métiers proposera tout au long de l’année 2015 des formations concernant l’étiquetage en général et plus spécifiquement des formations concernant l’étiquetage des ingrédients provoquant des allergies ou intolérances. (les dates relatives sont disponibles sous www.cdm.lu)
D’autre part, elle a élaboré des documents facilitant aux entreprises la déclaration des substances provoquant des allergies ou intolérances. Ces documents étaient envoyés au secteur mais sont également disponibles sur demande ainsi que sur le site www.cdm.lu  Des explications détaillées concernant la mise en application correcte des fiches tout comme la bonne gestion des ingrédients allergènes dans les entreprises de l’artisanat seront illustrées lors des formations proposées.

Règlement

*RÈGLEMENT (UE) No 1169/2011 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 25 octobre 2011
concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, modifiant les règlements (CE) n o 1924/2006 et (CE) n o 1925/2006 du Parlement européen et du Conseil et abrogeant la directive 87/250/CEE de la Commission, la directive 90/496/CEE du Conseil, la directive 1999/10/CE de la Commission, la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil, les directives 2002/67/CE et 2008/5/CE de la Commission et le règlement (CE) n o 608/2004 de la Commission

Un guide concernant l'étiquetage des denrées alimentaires est consultable sous le lien suivant
www.securite-alimentaire.public.lu/


Gesetzliche Verordnung* zur Verbraucherinformation auf Lebensmitteln - Lebensmittelkennzeichnung

Ab dem 13.12 2014 treten neue Kennzeichnungsregeln für Lebensmittel in Kraft. Während bislang hauptsächlich vorverpackte Waren der Kennzeichnungspflicht unterlagen, betreffen die neuen Regeln auch die Kennzeichnung loser Waren.

Wie betreffen die neuen Vorschriften Betriebe des Lebensmittelhandwerks?

Ab dem 13. Dezember 2014, sind Lebensmittelbetriebe dazu verpflichtet, Konsumenten über Allergie- und Unverträglichkeiten auslösende Stoffe/Erzeugnisse in Produkten zu informieren. Diese Informationen müssen dem Konsumenten sowohl beim Verkauf wie auch auf Speisekarten oder beim Onlineverkauf zugänglich sein.
Um der Kennzeichnungspflicht gerecht zu werden, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Man kann  die Infos direkt neben das Produkt schreiben, dem Kunden einen Ordner am Verkaufsort zur Verfügung stellen, mit Hilfe eines Computerterminals oder in sonst geeigneter Weise informieren.

Welche Mittel stellt die Chambre des Métiers Ihren Betrieben zur Verfügung?

Die Chambre des Métiers bietet 2015 wieder während des ganzen Jahres Schulungen zur allgemeinen Lebensmittelkennzeichung wie auch zur spezifischen Allergendeklaration an. (die vorgesehenen Termine sind einsehbar unter www.cdm.lu)

Daneben wurden verschiedene vorgefertigte Dokumente ausgearbeitet, die dem Betrieb die Kennzeichnung von Allergie und Intoleranz auslösenden Stoffen auf loser Ware vereinfachen. Diese Modelle wurden den Betrieben im Laufe des Jahres zugestellt, können aber auch nochmals beantragt werden und sind ebenfalls online (www.cdm.lu) verfügbar. Genaue Anwendungsanweisungen zu Vorschriften und Allergenmanagement im handwerklichen Betrieb werden während der Schulungen erläutert.

 

Verordnung *VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 25. Oktober 2011
betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 1924/2006 und (EG) Nr. 1925/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Aufhebung der Richtlinie 87/250/EWG der Kommission, der Richtlinie 90/496/EWG des Rates, der Richtlinie 1999/10/EG der Kommission, der Richtlinie 2000/13/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, der Richtlinien 2002/67/EG und 2008/5/EG der

 

Ein Leitfaden zur Lebensmittelkennzeichnung ist einsehbar unter folgendem Link:
www.securite-alimentaire.public.lu/

Contact : Jeannette Muller

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