L'hygiène des denrées alimentaires - Les connaissances de base en microbiologie

1303F

Objectifs

  • en mesure de décrire les fondements de la microbiologie concernant la sécurité alimentaire et d'expliquer les facteurs de croissance ainsi que la maîtrise des microorganismes.
  • en mesure, sur la base des enseignements de la microbiologie, de mettre en relation les conséquences professionnelles pour ses produits, telles que les pathologies alimentaires ou les risques d'intoxication, et d'agir de manière proactive.
  • en mesure d'interpréter les résultats d'une analyse microbiologique réalisée par des laboratoires accrédités.

Public cible

Toute entreprise du secteur alimentaire

Contenu

  • Précis de pathologie alimentaire
  • Intoxications alimentaires dues à des biotoxines marines produites par des algues
  • Généralités concernant la microbiologie en général et la bactériologie en particulier
  • Germes causant des toxi-infections alimentaires
  • Germes d'intoxication alimentaire
  • Germes d'altération divers
  • Autres germes problématiques
  • Remarques sur les analyses de laboratoires

Cours

Droits d'inscription

280 €
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REMARQUES

Prière d'indiquer la préférence de la langue lors de votre inscription.
Le règlement (CE) N° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires prévoit dans son annexe que « les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ».

Cette formation est organisée dans le cadre du Brevet de Maîtrise « Artisan en Alimentation » et fait partie intégrante du programme cadre.

Afin de connaître les dates de formation, veuillez envoyer un e-mail à :
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