Artisan en alimentation

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Contenu actualisé le 19.04.2017

Objectifs

La formation menant au Brevet de Maîtrise « Artisan en Alimentation » donne les qualifications nécessaires pour exercer une activité professionnelle artisanale, et surtout occuper un poste à responsabilité, dans tous les domaines d'activités du secteur de l'alimentation ; elle permet en outre de s'initier à la gestion d'entreprise et au management d'une entreprise artisanale. Le Brevet de Maîtrise « Artisan en Alimentation » comprend pour toutes les spécialités des cours communs de théorie professionnelle et de pratique professionnelle regroupés en divers modules. Outre les examens théoriques se tenant généralement à la fin des modules, les candidats doivent également passer des examens pratiques. Lors de ces examens pratiques, les candidats au Brevet de Maîtrise ont la possibilité de choisir individuellement leur spécialisation artisanale. Ils sont tenus de passer au moins une spécialité les examens pratiques suivants sont possibles :

  • boulanger-pâtissier et/ou
  • boucher et/ou
  • traiteur. La spécialité du domaine d'activité choisi est inscrite sur le diplôme du Brevet de Maîtrise « Artisan en Alimentation ».

Public cible

Futurs cadres et chefs d'entreprises dans les métiers de l'alimentation

Contenu

  • MODULE F Sécurité alimentaire et principes d'une alimentation saine et équilibrée Hygiène, traçabilité, allergènes/intolérances, étiquetage, additifs, définition de la date limite de consommation et management du risque ; calcul des valeurs nutritionnelles, régimes/menus spécifiques et productions respectueuses des qualités nutritionnelles
  • MODULE G Techniques de management spécifiques aux entreprises de l'alimentation Sécurité et santé au travail, calcul professionnel/calcul du prix de revient, commercialisation et négociations, introduction au commerce en ligne, gestion événementielle, communication du risque, responsabilité sociale, certification, droit de la propriété, affichage du prix
  • MODULE H Techniques de production Étapes de transformation/processus, optimisation des processus, logistique de stockage, infrastructures, appareils/machines
  • MODULE M Conception de mets
    • Boulanger-pâtissier
    • Boucher- charcutier
    • Traiteur
      Connaissance des marchandises et des matières premières : manipulation, propriétés et critères de fraîcheur ; élaboration de recettes

Lieux

Chambre des Métiers

L-1347 Luxembourg

Langue(s):

Droits d'inscription

600€
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