In Anwesenheit des Ministers für Mittelstand Lex Delles hat die Chambre des Métiers am Donnerstagabend den Innovationspreis im Handwerk verliehen, dieses Jahr in der Banque Raiffeisen in Leudelingen. Der Grand Prix „The Hands of Innovation by Raiffeisen“ ging in seiner siebten Auflage an das Unternehmen Moulins de Kleinbettingen. Insgesamt wurden fünf Betriebe in verschiedenen Preiskategorien ausgezeichnet. Zudem verlieh die Jury zweimal die Auszeichnung „Coup de Cœur“.
Seit seiner Einführung im Jahr 2006 würdigt der Innovationspreis Handwerksbetriebe, die sich durch Innovation und Unternehmergeist auszeichnen. Auch in diesem Jahr war die Qualität der Bewerbungen wieder hoch. Aus 60 eingereichten Projekte in fünf Kategorien wählte die Jury, bestehend aus Vertretern der Chambre des Métiers und ihrer Partner Banque Raiffeisen, Digital Luxembourg, Enovos Luxembourg SA, Fiduciaire des PME, Institut de la Propriété Intellectuelle Luxembourg, Lalux Assurances, Luxinnovation GIE, Generaldirektion Mittelstand des Ministeriums für Wirtschaft, Mutualité des PME und Société Nationale de Crédit et d’Investissement, die besten aus.
Die 10 Finalisten wurden bereits Anfang April bekanntgegeben. Bei der Preisverleihung, moderiert von Pierre Jans, feierten die geladenen Gäste eine Branche, die sich im Sinne einer systematischen Innovation rasant weiterentwickelt.
In seiner Rede lobte Tom Oberweis, Präsident der Chambre des Métiers, das Handwerk, welches sein traditionelles Wissen nutze, um sich den Herausforderungen der Zukunft zu stellen – seien es neue Technologien oder Nachhaltigkeit.
Ein Hauptpreisträger mit nachhaltiger Produktion und einem 100% luxemburgischen Produkt
Das Unternehmen Moulins de Kleinbettingen, ausgezeichnet in der Kategorie Marketing/Kommunikation, erhielt den Grand Prix „The Hands of Innovation by Raiffeisen“ für seine Medienkampagne zum Projekt „Le Moulin“: Den meisten Luxemburgerinnen und Luxemburgern wird wohl die Aktion „Nudeln in jedem Briefkasten“ in Erinnerung bleiben. Der Betrieb bekam hierfür einen vom luxemburgischen Designer Gilles Gardula entworfenen Pokal sowie einen Scheck in Höhe von 7.000 €. Marc Schronen, Direktor im Unternehmensbereich der Banque Raiffeisen und Jurymitglied, würdigte zudem die nachhaltige Herstellung der „Le Moulin“-Nudeln, die zu 100% aus Luxemburger Zutaten bestehen.
Herausragende Projekte für die Herausforderungen von morgen
Die sieben ausgezeichneten Unternehmen heben sich laut Juryurteil durch ihre Lösungen für die Herausforderungen der Zukunft, ihre Berücksichtigung von Nachhaltigkeit und unternehmerischer Verantwortung sowie durch ihre Dynamik und Kreativität hervor. Neben Moulins de Kleinbettingen wurden in den restlichen Kategorien sechs weitere Unternehmen ausgezeichnet. Die weiteren Preisträger lauten:
Die Jury zeichnete zusätzlich zwei weitere Wettbewerber aus:
Entdecken Sie alle Fionalisten und die Gewinner der letzten Ausgaben auf der Webseite des Innovationspreises.